«Вечная закваска» или опара, как называли ее наши бабушки. Без дрожжей и других добавок!

Современные хлебопеки для быстроты выпечки и длительной сохранности хлебобулочных изделий добавляют в тесто множество различных добавок неполезных для человеческого организма. Быстродействующие дрожжи, разрыхлители, усилители вкуса и пищевые добавки присутствуют в хлебе, лежащем на магазинных прилавках.

Но никто не сможет помешать нам пользоваться рецептами наших бабушек и печь настоящий хлеб для своих домочадцев в домашних условиях. Для это нужно всего-навсего сделать опару и поддерживать ее жизнеспособность, потратив пять минуток личного времени раз в неделю.

Компоненты для получения настоящей закваски просты и дешевы – мука и вода.

Приготовление:

  • Берем по полстакана муки и воды, помещаем в полторалитровую банку и тщательно вымешиваем. Получается смесь, по консистенции похожая на очень густую сметану. Ставим в теплое место и пару-тройку раз перемешиваем в течение суток.
  • День второй, добавляем в банку еще по полстакана воды и муки, вымешиваем и снова ставим в теплое место. Периодически перемешиваем. Наблюдаем появление отдельных пузырьков.
  • День третий, пузырьки образуют пену, опара увеличивается в объеме. Снова добавляем муку и воду, оставляем бродить в тепле. Не забываем перемешивать.
  • Принюхиваемся и присматриваемся – закваска увеличилась в размерах вдвое, имеет сильный квасной запах, пенится. Пришло время печь хлеб – опара готова. На половине заводим тесто по любому рецепту дрожжевого, используя вместо дрожжей пять столовых ложек закваски на полкило муки.

Нужно отметить, что процесс брожения может занимать от трех до шести дней, все зависит от температуры, в которой находится закваска, при недостатке тепла процесс задерживается.

Хранить опару нужно в холодильнике, в емкости с неплотной крышкой для дыхания. Подкармливать раз в неделю, добавляя три ложки муки и столько же воды.

«Вечная закваска» или опара, как называли ее наши бабушки. Без дрожжей и других добавок!
«Вечная закваска» или опара, как называли ее наши бабушки. Без дрожжей и других добавок!
«Вечная закваска» или опара, как называли ее наши бабушки. Без дрожжей и других добавок!