В оригинале в рецепте используются говяжьи рёбрышки. Но на практике можно брать не только рёбра, и вообще любое мясо. Любой вариант получится нереально вкусным. Соус придаст блюду пикантно-пряные нотки. Готовить просто, но придётся потратить время. Однако, результат окупит все старания.
Ингредиенты:
- Говяжьи рёбра – 2 килограмма;
- Лук – 2 штуки среднего размера;
- Морковь – 2 штуки;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Вода – 300 миллилитров;
- Красное сухое вино – 150 миллилитров;
- Томаты в собственном соку – 1 банка (500 грамм);
- Томатная паста – 1 столовая ложка;
- Соль – 1,5 чайной ложки;
- Лавровый лист – 2-3 штуки;
- Приправы – паприка, перец, итальянские или прованские травы – опционально, по вкусу;
- Мука.
Как готовить:
Начните с овощей. Вымойте, почистите и нарежьте их небольшими кубиками. Чеснок порежьте как можно мельче.
Вымойте рёбрышки, высушите их с помощью бумажных полотенец. Слегка обваляйте их муке.
Разогрейте с растительным маслом сковороду, уложите на неё рёбрышки. Обжаривайте с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета панировки. Выложите на тарелку.
Подлейте масла в освободившуюся сковороду, засыпьте туда лук. Поджарьте его до полупрозрачного вида, затем засыпьте к нему морковь. Прожарьте их вместе две-три минуты, затем добавьте ложку томатной пасты. Перемешайте и оставьте их на огне ещё пару минут.
Залейте вино и воду, положите томаты в соку. Если помидоры с кожицей, то предварительно её надо снять. Добавьте соль и перец, с учётом солёности томатов. В среднем, хорошо добавить примерно одну-полторы чайной ложки соли. Добавьте в соус любимые травы или специи.
Осталось добавить в смесь нарезанный чеснок и аккуратно уложить рёбрышки. Они должны быть утоплены в соусе.
Сковородку накрыть крышкой и поставить в нагретую до 180°С духовку. Примерное время тушения – 2,5 часа. Полностью готовое мясо должно легко отставать от костей.
Если подходящей сковороды нет, можно заменить её на казан или просто уложить всё в глубокий противень и накрыть фольгой.
Если под рукой нет вина, его можно заменить тем же количеством воды. Но лучше его не заменять – оно придаёт блюду потрясающий вкус.
Если заменять говяжьи рёбра свиными или бараньими, то время готовки сильно уменьшается. Проверять блюдо можно уже после первых полутора часов запекания.