«Томлёное» мясо. Нежное блюдо, буквально тающее во рту

В оригинале в рецепте используются говяжьи рёбрышки. Но на практике можно брать не только рёбра, и вообще любое мясо. Любой вариант получится нереально вкусным. Соус придаст блюду пикантно-пряные нотки. Готовить просто, но придётся потратить время. Однако, результат окупит все старания.

Ингредиенты:

  • Говяжьи рёбра – 2 килограмма;
  • Лук – 2 штуки среднего размера;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Красное сухое вино – 150 миллилитров;
  • Томаты в собственном соку – 1 банка (500 грамм);
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1,5 чайной ложки;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Приправы – паприка, перец, итальянские или прованские травы – опционально, по вкусу;
  • Мука.

Как готовить:

Начните с овощей. Вымойте, почистите и нарежьте их небольшими кубиками. Чеснок порежьте как можно мельче.

Вымойте рёбрышки, высушите их с помощью бумажных полотенец. Слегка обваляйте их муке.

Разогрейте с растительным маслом сковороду, уложите на неё рёбрышки. Обжаривайте с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета панировки. Выложите на тарелку.

Подлейте масла в освободившуюся сковороду, засыпьте туда лук. Поджарьте его до полупрозрачного вида, затем засыпьте к нему морковь. Прожарьте их вместе две-три минуты, затем добавьте ложку томатной пасты. Перемешайте и оставьте их на огне ещё пару минут.

Залейте вино и воду, положите томаты в соку. Если помидоры с кожицей, то предварительно её надо снять. Добавьте соль и перец, с учётом солёности томатов. В среднем, хорошо добавить примерно одну-полторы чайной ложки соли. Добавьте в соус любимые травы или специи.

Осталось добавить в смесь нарезанный чеснок и аккуратно уложить рёбрышки. Они должны быть утоплены в соусе.

Сковородку накрыть крышкой и поставить в нагретую до 180°С духовку. Примерное время тушения – 2,5 часа. Полностью готовое мясо должно легко отставать от костей.

Если подходящей сковороды нет, можно заменить её на казан или просто уложить всё в глубокий противень и накрыть фольгой.

Если под рукой нет вина, его можно заменить тем же количеством воды. Но лучше его не заменять – оно придаёт блюду потрясающий вкус.

Если заменять говяжьи рёбра свиными или бараньими, то время готовки сильно уменьшается. Проверять блюдо можно уже после первых полутора часов запекания.

«Томлёное» мясо. Нежное блюдо, буквально тающее во рту