Свежий вкус помидоров на всю зиму. Не понадобятся ни соль, ни кислота. Обычной воды безо всяких специй хватит

Этих томатов у меня готовится не меньше двух десятков банок, целая полка в погребе исключительно для них. Но они не то, что до весны не сохраняются, их уже зимой не остается. Все дело во вкусе, свежем и чистом, словно томаты только что сорвали с грядки.

Готовить их просто, проще некуда. Главное, учесть несколько важных моментов, чтобы все прошло идеально.

Первое, это сорт помидоров. Нужны плотные мясистые плоды, слишком сочные не подойдут. Утилизировать переспевшие мягкие томаты не выйдет, для этого существуют более подходящие зимние салаты и лечо.

В эти же свежие томаты лучше всего идут сливки, отборные, чистенькие и без следа гнили.

Перед консервированием все их нужно тщательно вымыть и хорошенько просушить.

Каждую из помидорок нужно разрезать на половинки вдоль, вырезать жесткую часть на том месте, где она крепилась на веточку.

Можно резать помидорки слегка наискось, чтобы вырезать этот участок только на одной половинке, это сокращает время подготовки.

Тару стерилизуют в обязательном порядке вместе с крышками. И пусть позднее заготовки будут стерилизоваться, предварительная очистка и стерилизация любым удобным способом — обязательное действие.

Банки плотно наполняют томатами, заливают кипяченой водой комнатной температуры. Кипяток в этом рецепте не подойдет, даже просто горячая вода — не вариант. Все дело в тонкой шкурке томатов, от кипятка она легко может полопаться и слезть лохмотьями, в этом рецепте такой эффект испортит конечный результат.

Все, что потребуется — помидоры и кипяченая водичка. Не нужно ни соли со специями, ни уксуса. Просто томаты, просто кипяченая вода.

Подготовленные и заполненные банки прикрывают стерильными крышками и переставляют для стерилизации в большую кастрюлю.

На дно вкладывают полотенце, в кастрюлю наливают теплую воду. Кипяток не подойдет, иначе перепад температуры вызовет растрескивание стекла.

Банки заливают снаружи водой ниже горлышка и ставят кастрюлю на огонь. Нужно дождаться закипания воды в кастрюле и засечь время. Для литровых банок необходимо 15-18 минут, для поллитровых хватает и 10-12.

Главное — не перегреть. Если переварить помидоры, на выходе они будут мягкими и совершенно неинтересными на вкус.

Банки осторожно достают, плотно закручивают стерильно чистыми крышками и перевертывают донышком вверх. Эта процедура — проверка качества закупорки.

Важно: заготовки не нужно укутывать, пусть остывают при комнатной температуре. 

Отличие в технологии от привычной консервации, связано с тем, что перегретые томаты будут невкусными и не подойдут для дальнейшего использования.

Хранить их лучше в холоде. В тепле они изменят цвет, да и вкус будет не таким выразительным, хотя они прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.

Эта заготовка поразительно напоминает свежие томаты. Если добавить к ним лука с чесноком, присыпать зеленью и сбрызнуть маслом или смешать со сметаной, салат будет практически летним.

Кстати: на водичке из этих томатов можно сварить отличный борщ.

Свежий вкус помидоров на всю зиму. Не понадобятся ни соль, ни кислота. Обычной воды безо всяких специй хватит
Свежий вкус помидоров на всю зиму. Не понадобятся ни соль, ни кислота. Обычной воды безо всяких специй хватит
Свежий вкус помидоров на всю зиму. Не понадобятся ни соль, ни кислота. Обычной воды безо всяких специй хватит