Для приготовления этого чудо-блюда нужны курица, картофель и один потрясающий соус. Птица нужна пожирнее, не маленькая.
Разрезаем птицу вдоль груди, делаем не слишком глубокие надрезы под крыльями и прокалываем с внутренней стороны. Таким образом, маринад лучше проникнет в мясо и оно будет гораздо сочнее.
Теперь нужно заняться специальной пропиткой-маринадом. Я обычно использую специи, которые сейчас есть на кухне. Но чеснок кладу в каждом случае.
Маринад
В чашу блендера добавляем:
- 50 г оливкового масла;
- 50 г подсолнечного масла;
- Сок от половинки лимона;
- 6 зубцов чеснока;
- 1 столовую ложку соевого соуса;
- ½ столовой ложки горчицы (острой);
- ½ столовой ложки приправы хмели-сунели;
- ¼ чайной ложки сухого базилика;
- Примерно ½ чайной ложки куркумы – для цвета.
Тщательно взбиваем до однородности.
Теперь солим и перчим курицу, перекладываем её на застеленный пекарской бумагой противень. Натираем птицу маринадом.
Совет: для таких блюд вкусней брать адыгейскую соль. Её можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Я покупаю готовую, тут каждый решает сам.
Пока курица пропитывается маринадом, готовим картофель. Тщательно моем его с щёткой или губкой. Кожуру не снимаем, нарезаем одинаковыми дольками.
Курицу следует переложить в другую ёмкость, а лишний маринад использовать для приготовления картофеля. Для этого добавляем в противень уже без птицы адыгейскую соль, высыпаем картофельные дольки и тщательно перемешиваем.
После нагреваем духовку до 180°С. Вниз ставим поднос с картофелем, сверху н решётку кладём курицу. Включаем режим конвекции и держим блюда примерно 40 минут. Затем переворачиваем курицу, перемешиваем картофель и выставляем температуру 220°С.
Такая раскладка позволяет соку с курицы попадать прямо на картофель, делая его вкусным и зажаристым. А высокая температура и правильный режим конвекции не дают птице потерять всю влагу и стать сухой. На ней образует аппетитная корочка, препятствующая этому.
Правильная подача блюд
Раскладываем лист тонкого лаваша на большом блюде. На него равномерно выкладываем картофель, сверху курицу. Используем весь оставшийся сок, чтобы полить птицу и картофель, а затем укрываем всё это вторым листом лаваша и слегка прижимаем руками.