Когда хочется чего-нибудь этакого, но все уже надоело, пора переходить к домашним колбаскам. В нашей семье они прижились давно, готовим их пару раз в месяц – дети забыть не дают. Постоянно выпрашивают и напоминают.
Ценю их за то, что будет накормлен любой ребенок, даже самый капризный малоежка сжует такую колбаску на ходу, что от него и требуется.
Готовить их можно из любого мяса, прекрасно подойдет телятина. Можно и смешивать фарш, я уже перепробовала все варианты и миксы кроме экзотических, вроде лосятины. А из привычного фарша индейки и прочих получается отлично всегда.
Потребуется:
- мясо любое – 3 килограмма;
- специи из расчета пара чайных ложек на каждый килограмм фарша;
- соль нитритная – из расчета ложечка на килограмм фарша;
- стакан воды;
Как готовить:
Мясо промывают, обсушивают одноразовыми бумажными полотенцами и измельчают в мясорубке. Важно использовать самую мелкую сетку.
Совет: мясо лучше брать наименее жирное из доступных.
В фарш добавляют специи и соль нитритную. Расчет – по чайной ложке соли и специй на каждый килограмм фарша. Если не совсем понятно, какие специи выбрать и как они сочетаются, можно обойтись готовыми смесями для колбасы, как правило они прекрасно подобраны.
Найти их можно в специальных магазинах для производства колбас, существуют даже специальные сайты с доставкой. Заменить нитритную соль обыкновенной поваренной не получится.
Затем к мясу добавляют стакан воды, тщательно вымешивают фарш не меньше пяти минут.
После вымешивания фаршу нужно как следует пропитаться и отлежаться, поэтому его ставят в холодильник на сутки, а можно и дольше. Главное, перемешивать каждые 7 часов.
Затем из фарша формуют колбаски с помощью кондитерского мешка или плотного пакета, например, из-под майонеза. Мясо выдавливают полосками на сетку дегидратора-электросушилки. Должны получиться колбаски около двух сантиметров ттолщиной.
В обычный дегидратор помещается по 12 колбасок на каждую сетку, но это зависит от модели.
Модель подойдет любая, исключений нет. Самая простецкая сушилка для овощей за тысячу-две сможет с ними справиться.
Конечно, их можно готовить и в духовке, но счета за электричество будут ощутимыми для бюджета, а результат не такой идеальный.
Готовить их нужно 8 часов при температуре 70С. Может быть даже поменьше, все зависит от мяса. На выходе получается примерно полтора килограмма вкуснейших колбасок, которые отлично хранятся в холодильнике.
Увы, недолго, домашние быстро их перетаскают.