Пирог курник

На Руси этот пирог называли царским. И вполне заслуженно. Пекли его исключительно по большим церковным праздникам (на Троицу и Пасху) и на свадьбу. В начинку свадебного пирога добавляли много зерен пшеницы. Существовала традиция разломать большой курник над головами молодоженов. Зерна, посыпающие головы молодых людей, символизировали процветание, удачу и изобилие.
С тех пор прошло немало времени. Большинство традиций канули в лету. Но рецепт настоящего курника до сих пор пользуется большой популярностью. Мы решили не обходить его стороной и позволить вам воспользоваться легким рецептом вкусной выпечки с курицей.
Ингредиенты
Пшеничная мука 0,5 кг

Маргарин 100 г

Сметана 100 г

Яйцо 2 шт.

Сода 0,5 ч. л.

Соль 1 ч. л.

Картофель 300 г

Лук 100 г

Куриное филе 250 г

Черный перец (молотый) по вкусу

Зелень 50 г

Вода 1 ст. л.

Подсолнечное масло 2 ст. л.

Уксус 0,5 ч. л.
НАПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ
Приготовление
Возьмите глубокую миску. Размягчите в ней маргарин и добавьте к нему сметану 20%-й жирности. Хорошенько перемешайте эти два ингредиента до однородной консистенции.Взбейте венчиком яйцо в отдельной посуде. Добавьте яйцо в массу из маргарина и сметаны. Погасите соду столовым уксусом и добавьте ее в емкость со сметаной и маргарином. Не забудьте добавить 0,5 ч. л. соли. Просейте пшеничную муку и введите ее в общую массу. Делайте это постепенно, перемешивая массу. Замесите тесто и накройте его полотенцем. Отставьте тесто в сторону на 30 минут. Возьмитесь за приготовление начинки. Для этого нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Измельчите зелень.Смешайте в отдельной посудине зелень, куриное филе, лук и картофель. Добавьте соль и перец.Разделите тесто на две неравные части. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Раскатайте большую часть и выложите тесто на противень так, чтобы края свисали.Выложите готовую начинку на пирог и добавьте воду, чтобы начинка не стала слишком сухой во время выпекания.Раскатайте вторую часть теста, накройте начинку и защипните края. Взбейте венчиком желток и смажьте пирог. Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте пирог выпекаться на полтора часа.
Пирог будет еще вкуснее, если подать его с томатным, сливочным, грибным или сырным соусом. Также можно испечь стопку блинов по своему рецепту. Выложите несколько блинов на противень вместо теста, чтобы края свисали с бортиков формы. Смажьте все блины майонезом или сметаной, выложите слой начинки, сделайте еще один слой из блинов и выпекайте в течение 15 минут. Оригинальный пирог готов. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пирог курник