За что любят болгарский перец – за свежий вкус и упругую не текучую текстуру овоща. Он изумителен свежим в салатах, а в заготовках без него просто невозможно обойтись. В компании чеснока и петрушки он становится особенно волшебным, превращается в ароматную закуску или ароматическую базу для напоенных летними ароматами супчиков.
Заготавливать его – одно удовольствие. Всего-то и дел – порезать кусочками, прогреть в маринаде, разложить по баночкам. Туда же петрушку с чесноком, рассол – и можно закатывать. К любому блюду он будет уместен, всем понравится, украсит праздничный стол.
Что потребуется на 2 литра объема:
- перец болгарский красный, сочный – 1 ½ килограмма;
- сахара 250 граммов;
- воды – 750 граммов;
- масла 30 граммов;
- уксуса 3% – 250 граммов;
- соли 15 граммов;
- головка чеснока;
- петрушка;
Как готовить перец:
Первым делом готовят продукты.
Спелые мясистые перчики промывают, обсушивают одноразовыми полотенцами. Плодоножки вырезают, семена удаляют. Плоды режут крупными кусками, на 4-6 частей.
Чесночные зубки очищают от чешуек, промывают и режут мелкими кусочками. Петрушку промывают и рубят помельче.
Можно начинать готовить маринад.
В кастрюлю отправляют уксус и воду, масло, соль с сахаром, греют смесь на огне до кипения в большой емкости.
Отправляют в маринад все овощи, возвращают на плиту и продолжают варку минут 5-8 после закипания. Важно помешивать овощи, чтобы не пригорели.
По стерилизованным банкам раскладывают петрушку с чесноком, чередуя со слоями перца. Так заполняют все банки, заливают их кипящим маринадом и накрывают стерильными крышками. Емкости сразу же закатывают, перевертывают крышками вниз и остужают под теплым пледом.
Консервы хорошо сохраняются в холодном месте, спокойно стоят до самой весны, если банки хорошо простерилизованы.
Никаких сложностей в этих заготовках нет, зато перцы получаются необыкновенными. Они чудесны даже как самостоятельное блюдо, если подать их с творожным сыром.
