Сочетание остроты с пряным вкусом зелени напомнит в суровые зимние морозы о жаркой летней поре. А уж запах мало кого оставит равнодушным!
Для приготовления:
- редис, штук 30-40, желательно разноцветный;
- средний пучок петрушки, можно добавить несколько веточек укропа;
- полстакана растительного масла;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- острый перчик;
- уксусная эссенция;
- соль;
- вода.
Поллитровые банки моем с пищевой содой, тщательно ополаскиваем, помещаем в духовой шкаф и стерилизуем 10 минут при 150 градусах. Стерилизуем растительное масло – нагреваем до кипения и остужаем. Овощи моем и откидываем на дуршлаг.
Приготовление:

- На дно банок укладываем по листочку лаврушки и пару горошин черного перца, четвертинку острого перчика, добавляем пару столовых ложек растительного масла.
- Зелень мелко рубим ножом, редис шинкуем круглыми пластинками и укладываем в банки слоями.
- Варим маринад: литр воды доводим до кипения и растворяем в ней четыре чайные ложки соли.
- Заливаем кипящим маринадом банки, добавляем по половине чайной ложки уксусной эссенции, быстро закатываем.
- Оставляем в перевернутом виде под одеялом до полного остывания, опускаем на хранение в погреб.
Приятного аппетита!