Необычный бурек с овощами

Когда моя семья отдыхала в Турции, мы попробовали необычный бурек с овощами. Этот замечательный пирог имеет интересную, сочную начинку, и очень тонкое слоеное тесто: с неимоверно хрустящей корочкой.

К тому же, выглядит бурек очень необыкновенно в разрезе: как будто начинка в ячейках. Вы тоже обязательно должны это попробовать.

Ингредиенты:

мука цельнозерновая — 400 грамм;
вода — 150 миллилитров;
уксус 9% — 1 чайная ложка;
желтки — 3 штуки (для теста) + 1 штука (для смазки);
чеснок — 1 штука;
сыр «Рикотта» — 200 грамм;
соль — 1 чайная ложка;
черный молотый перец — по вкусу;
чеснок — 3 зубчика;
масло растительное — 2-3 столовые ложки;
масло сливочное — 70 грамм;
шпинат — 150 грамм;
сливки — 30 миллилитров.

Необычный бурек с овощами. Пошаговый рецепт

Муку нужно просеять через сито. Чем больше раз просеивать муку, тем она лучше обогащается кислородом и, соответственно, выпечка становится воздушнее и пышнее.

В теплую воду доливаем по чайной ложке уксуса 9% и соли.

Вводим в жидкость три желтка. И смесь хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.

Совет. Можно добавить щепотку сахара: но это не обязательно для приготовления бурека.

Формируем горку из муки, а в середине делаем небольшое углубление, куда вливаем жидкость из яиц и воды. Замешиваем тесто.

Совет. Всю сразу жидкость вливать не стоит, иначе она разольется. Лучше это делать постепенно.

Формируем круглый комок теста, хорошо замешанного и плотного.

Тесто для турецкого бурека нужно подкидывать и отбивать об твердую поверхность: например, об стол — приблизительно 50-70 раз. Эта процедура сделает тесто нежным и мягким.

Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем, чтобы тесто «отдохнуло» и настоялось.

Тем временем готовим начинку. В сковороду наливаем растительное масло и кладем сливочное масло, чтобы разогрелось.

В горячее масло кладем несколько зубчиков измельченного чеснока и пассеруем.

Листья шпината тщательно моем и высушиваем. Лучше брать небольшие листья и обязательно молодые, поскольку у перезрелого шпината будет чувствоваться горчинка (и грубые стебли).

Шпинат кладем в сковороду, когда чеснок поджарится, и припускаем его на небольшом огне.

Солим начинку из шпината, приправляем черным молотым перцем и перекладываем в миску.

Когда шпинат полностью остынет, перекладываем к нему сыр «Рикотту». Еще раз приправить начинку для бурека, по вкусу: можно добавить полюбившиеся вам ароматные травы, орехи, сушеный болгарский перец или вяленые помидоры. Все перемешать.

Отстоявшееся тесто стало еще более мягким и будто немного влажным. Разделяем его на 4-5 частей.

На столе, застеленном полотенцем, без муки, раскатываем с помощью скалки один кусочек теста. Немного раскатанное тесто нужно растягивать руками.

Тесто нужно равномерно вытягивать, но при этом ни в коем случае не порвать его. Тесто для бурека по-турецки должно стать очень тонким и прозрачным.

Совет. Если при вытягивании тесто собирается назад, то есть, втягивается, как резиновое — значит, оно мало постояло.

Намазываем на всю поверхность теста для турецкого бурека нашу начинку. Скручиваем бурек со шпинатом и «Рикоттой» в рулет. Каждый проворот теста промазываем растопленным сливочным маслом. От этого готовая выпечка будет иметь хрустящую корочку и эффект слоеного теста. Скручиваем рулет в виде улитки.

Форму или противень мажем маслом и на середину выкладываем наш бурек со шпинатом, в виде улитки.

Такую же процедуру нужно проделать со всеми частями теста. А скрученные рулетики заворачиваем на противне по спирали, продолжая нашу улитку.

Желток взбиваем со сливками и тщательно промазываем верхушку нашей выпечки, посыпаем семенами кунжута.

Отправляем запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов Цельсия: примерно на 10-15 минут, до готовности.

Испеченный горячий бурек с рикоттой и овощами — необычное, но очень вкусное блюдо, которое обязательно стоит попробовать.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Необычный бурек с овощами