Вне зависимости от рецептуры есть хорошие и плохие дни для квашения капусты. Вчерашняя партия может оказаться квёклой и невкусной, а сегодняшняя, по такому же рецепту, вкусной, хрустящей, очень ароматной и долго храниться.
Секрет в том, что процесс закваски хорошо проходит в так называемые мужские, а не женские дни. А ещё, в идеале делать это во вторник, среду или четверг. Главное – не квасить в воскресенье, это день отдыха, а не утомительного труда. Такой тщательный подбор дня значительно влияет на результат.
Рецепт классической квашенной капусты
Понадобится:
- Капуста белокочанная – десять килограмм;
- Морковь – двести пятьдесят грамм;
- Соль – двести пятьдесят грамм;
- Сахар – пятьдесят грамм.
Для квашения нужно температура в диапазоне 6-20°С выше нуля. Если температура от +20°С, то капуста в итоге окажется невкусной и недостаточно твёрдой.
Другой важный момент – квасить капусту нужно не второпях, а в спокойный день без беготни и огромного списка незавершённых дел.