Как приготовить домашний кетчуп

Магазинный кетчуп не отличается пользой. Но, согласитесь, как соус кетчуп достаточно вкусный. Для тех, кто заботится о своем здоровье и любит этот томатный соус, рекомендуем приготовить его домашний вариант. Поверьте, он по вкусу совершенно не отличается от магазинных аналогов.
Состав:

10 кг красных спелых помидор
1/2 кг болгарского красного мясистого перца
1 кг любых яблок (лучше с кислинкой)
1 кг репчатого лука
красный жгучий перец — по вкусу, пару стручков
1 стакан сахара, но, возможно, надо больше
соль по вкусу
20 таблеток аспирина
4 ст л уксуса
Приготовление:

Яблоки, перец, лук почистить, покрошить, но не очень мелко, поместить в кастрюлю. Красный перец можно не добавлять, но если есть любители, не измельчать его, а просто положить в ту же кастрюлю, в которую затем еще нужно добавить нарезанные помидоры.
Кастрюлю поставить на печь и ждать, пока все ингредиенты не размягчатся.
Убрать кастрюлю с печи и подождать пока масса остынет. Затем протереть остывшие ингредиенты сначала через крупную терку, затем через мелкую терку, чтобы удалить нежелательный мусор.
Смесь снова поставить на огонь. Соус должен загустеть, но не очень сильно. Подождать, пока содержимое кастрюли начнет закипать, добавить в нее сахар, соль и уксус. Растолоченный аспирин тоже добавить в смесь. При желании можно добавить еще какие-нибудь специи и приправы, все зависит от предпочтений.
Разлить кетчуп по емкостям.
Из такого количества помидоров обычно получается 7л кетчупа. Зачем нужен аспирин? В гирмитичной емкости кетчуп может храниться очень долго, но стоит его открыть, начинается брожение и он портится. Именно аспирин предотвращает этот процесс.

Итак, домашний кетчуп готов. Приятного аппетита!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как приготовить домашний кетчуп