Как правильно применять специи в готовке

Всем хорошо известно, что ни один рецепт не обходится без такого важного ингредиента как приправа. Однако большинству любителям кулинарного дела свойственно привносить в свои блюда лишь банальные пряности и травы, такие как красный или черный перец, кари, петрушка, кинза и укроп. Вот, пожалуй, и все!

Чтобы каждое кулинарное творение стало неповторимым на вкус, достаточно помнить лишь о 12 пряных приправах, которые превратят блюда в настоящие шедевры. Многие из них еще и очень полезны для здоровья и помогают похудеть.
Перец

Перец — одна из самых популярных пряностей в приготовлении мяса. Так, отдавая предпочтение говядине или телятине, лучше выбрать именно черный перец. Белый сорт перца подходит для мяса птицы (курицы, индюшки), а розовый используется в качестве декорирования выпечки.
.
Шафран

Вариация блюд, в которые добавляется шафран, весьма широка. Эту пикантную пряность можно добавить в блюда из мяса, рыбы, риса, а так же в супы и десерты. Следует помнить, что шафран — одна из самых пряных восточных приправ, а значит ее добавляют, как правило, не больше щепотки.

Кориандр

Семечки этой пряности придают блюду аромат свежести. Кориандр отлично сочетается с мясными и рыбными продуктами, хлебобулочными изделиями и некоторыми десертами.

Орегано

Слегка горьковатый привкус орегано является отличным дополнением к любому блюду из мяса и грибов. Он также используется в маринадах для овощей и в соусах для пиццы благодаря своему сладкому вкусу.

Куркума

Тонкий и сладкий аромат этой пряности превосходно оттеняет вкус множества блюд.
Так, ее добавляют в бульоны, овощные или рисовые гарниры, соусы для салатов и мяса.

Тмин

Тмин известен всем как неотъемлемая часть плова. Однако не всем известно, что эта пряность дополняет и другие блюда своим немного терпким вкусом. Тмин используется при запекании и тушении некоторых овощей, выпекании десертов и при приготовлении жестких сортов мяса, например, баранины.

Майоран

Майоран, еще известный на востоке как “бардакуш”, придает пище интенсивный и острый вкус. Пряность добавляется к овощам, приготовленным в запеченном виде и в маринады.

Кунжут

Вкус кунжута едва ли можно оценить в его первоначальном виде. При тепловой обработке эта приправа добавляет пикантный аромат любому блюду, будь то мясо, рыба, десерт или даже салат.

Мускатный орех

Если хочется придать блюду тонкий и тепло-сладкий вкус, нужно отдать предпочтение именно этой пряности. Мускатный орех сочетаем как с выпечкой, так и с мясом (лучше с сортами птицы), а также употребляется в консервировании овощей.

Базилик

Базилик — царская трава, которая поистине способна удивить любого гурмана. Он выгодно оттеняет вкус любого мясного и рыбного блюда, а также прекрасно гармонирует со сладкими кулинарными изделиями и напитками из сваренных фруктов.

Тимьян

Тимьян по праву может быть назван пряностью за его приторный вкус и сладкий запах. Именно поэтому его лучше добавлять в приготовлении рыбы и птицы, нежели чем говядины, телятины или баранины.

Кардамон

Несмотря на жгучий вкус, кардамон имеет широкий спектр использования, начиная с приготовления напитков, содержащих кофеин, заканчивая горячими блюдами из мяса и рыбы под соусом.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Как правильно применять специи в готовке