Хлебушек я пеку картофельный. Очень мягкий и вкусный, долго остается свежим. Он стоит каждой минуты возни. Тем более, после первого опыта окажется, что и возиться особо не нужно, все просто.
Потребуется:
- пюре картофельного 100 граммов;
- картофельного отвара 300 граммов;
- муки 500 граммов, возможно тесто возьмет больше или меньше;
- сухих дрожжей – 2 ложечки;
- соли ложечка;
- масла 30 граммов;
Расчетный вес буханки – 750 граммов.
Как готовить:
Теплый отвар картофеля смешивают с пюре, солью и маслом. Просеивают муку, берут от нее 400 граммов, смешивают с дрожжами. Нужны мелкие дрожжи, которые хорошо перемешиваются с мукой. В муку вливают жидкую смесь и вымешивают липкое тесто без комочков.
Его нужно оставить под полотенцем на 40 минут в теплом месте. Этот этап поможет добиться гладкого эластичного теста без утомительного вымешивания. Затем добавляют оставшуюся муку, вымешивают тесто буквально 10 минут. Оно получается гладким, не прилипает к ладоням, мягкое и нежное. Оставляют тесто в смазанной маслом миске на час.
Затем тесто обминают, собирают в шар, укладывают на противень и дают еще полчаса-час на подъем под полотенцем.
Выпекают хлеб при 190С около получаса. Можно печь и в форме, но на противне получается красивая классическая форма каравая, прямо как в сказке.
Пропекшийся хлеб покрывается красивой корочкой. Его остужают на решетке и можно резать.
Этот вкусный ароматный хлебушек получается с пористым воздушным мякишем, идеально хрустящей корочкой и долго хранится. А главное – в нем нет всевозможных добавок вроде антислеживателей, он настоящий, как из бабушкиной печки.