Ходить за хлебом? Его проще испечь дома, горячий, с хрустящей корочкой. Кто кусал ее в детстве?

Хлебушек я пеку картофельный. Очень мягкий и вкусный, долго остается свежим. Он стоит каждой минуты возни. Тем более, после первого опыта окажется, что и возиться особо не нужно, все просто.

Потребуется:

  • пюре картофельного 100 граммов;
  • картофельного отвара 300 граммов;
  • муки 500 граммов, возможно тесто возьмет больше или меньше;
  • сухих дрожжей – 2 ложечки;
  • соли ложечка;
  • масла 30 граммов;

Расчетный вес буханки – 750 граммов.

Как готовить:

Теплый отвар картофеля смешивают с пюре, солью и маслом. Просеивают муку, берут от нее 400 граммов, смешивают с дрожжами. Нужны мелкие дрожжи, которые хорошо перемешиваются с мукой. В муку вливают жидкую смесь и вымешивают липкое тесто без комочков.

Его нужно оставить под полотенцем на 40 минут в теплом месте. Этот этап поможет добиться гладкого эластичного теста без утомительного вымешивания. Затем добавляют оставшуюся муку, вымешивают тесто буквально 10 минут. Оно получается гладким, не прилипает к ладоням, мягкое и нежное. Оставляют тесто в смазанной маслом миске на час.

Затем тесто обминают, собирают в шар, укладывают на противень и дают еще полчаса-час на подъем под полотенцем.

Выпекают хлеб при 190С около получаса. Можно печь и в форме, но на противне получается красивая классическая форма каравая, прямо как в сказке.

Пропекшийся хлеб покрывается красивой корочкой. Его остужают на решетке и можно резать.

Этот вкусный ароматный хлебушек получается с пористым воздушным мякишем, идеально хрустящей корочкой и долго хранится. А главное – в нем нет всевозможных добавок вроде антислеживателей, он настоящий, как из бабушкиной печки.

Ходить за хлебом? Его проще испечь дома, горячий, с хрустящей корочкой. Кто кусал ее в детстве?