Грузинская закуска из огурцов

Сезон свежих овощей по доступной цене идет полным ходом: самое время позаботиться о заготовках. Салат из огурцов по-грузински может для многих стать открытием этого лета. Яркая, пикантная, аппетитная закуска однозначно заслуживает внимания, тем более, что ее приготовление не вызовет никаких сложностей.
Сванская смесь, указанная в ингредиентах, — это традиционная грузинская приправа, именуемая по региону, в котором ее изготавливают. Обычно это смесь соли с различными специями (уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, острый перец, тмин, укроп, сушеный чеснок). Придает блюдам потрясающий аромат, острый и пряный вкус. Если готовой сванской смеси у вас нет, добавляйте к огурцам 2 ст. л. обычной соли и по 0,5 ч. л. молотых ароматных пряностей.

Ингредиенты
Огурцы2 кг

Помидор1 кг

Болгарский перец1 кг

Сванская смесь2,5 ст. л.

Сахар5 ст. л.

Уксусная эссенция2 ст. л.

Чеснок22 зуб.

Подсолнечное масло150 мл

 
Приготовление
Помидоры вымойте, нарежьте дольками. Очищенный от семян болгарский перец нарежьте полосками и добавьте к помидорам. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и тушите после закипания 15 минут.

Огурцы нарежьте полукольцами, чеснок порубите не слишком мелко. Добавьте огурцы, чеснок, подсолнечное масло, специи и сахар в кастрюлю к помидорам с перцем. тщательно перемешайте и варите после закипания 5 минут. Влейте уксусную эссенцию, снимите с огня.

Разложите салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте на ночь, затем уберите на хранение в кладовку или подвал.
Выход готового салата — 3,5 литра. Помидоры для приготовления этого колоритного блюда берите только спелые и красные. Тогда томатная масса будет яркой и удачно контрастировать по цвету с огурцами. Чтобы закуска смотрелась еще красивее, огурцы берите небольшие, примерно одинакового размера. Удачных вам заготовок и не забывайте делиться нашими рецептами с друзьями!

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Грузинская закуска из огурцов