Готовить запеканки просто: 5 самых вкусных!

Из брокколи

Для приготовления потребуется:

полкило капусты брокколи,
5 штук яиц,
панировочные сухарики и сливочное масло (по 2 ст. л.),
немного соли,
сметана (0, 3 л),
сыр (1 ст. тертого твердого),
перец.
Соединить сыр со сметаной, вбить яйца, присолить и приперчить.

Сварить в присоленном кипятке соцветия капусты.

Промасленную жаропрочную посудину посыпать сухарями, разложить на дне вареную брокколи и влить яично-сметанную болтушку.

Печь около получаса.

Очень нежно. Особенно вкусно со сметанно-чесночным соусом.

Картофельно-мясная

Для этого блюда надо запастись такими компонентами:

яйцо (1 шт.),
фарш из говядины (0,5 кг),
картошка (около 1 кг),
одна луковица репчатая,
молоко (1 ст.),
масло (сливочное, 50+50 грамм, для пюре и пассеровки),
сыра по типу «Голландского» (50 грамм),
приправы по желанию.
Сварить картофель для пюре обычным способом. Растолочь с половиной сливочного масла и подогретым молоком. Тщательно вымешать.

Пассеровать до прозрачности мелко нарезанную луковицу. Положить на сковородку к луку мясной фарш, присолить и еще жарить, помешивая, некоторое время. Дать остыть, переложить в глубокую посудину и добавить яйцо, вымешать.

Смазать внутри форму для выпечки, выложить мясной фарш, потом пюрированную картошку.

Печь четверть часа, присыпать крошкой голландского и еще немного подержать для образования румяной корочки в духовке.

Классическая запеканка! Подходит и для детского питания.

Ветчина, паста и горошек

Нужны будут такие компоненты:

макаронные изделия (крупные, 180 грамм.),
натуральная ветчина (0,2 кг),
три яйца,
масло (4 ст. л. сливочного),
сметанка (150 гр.),
свежий или замороженный горошек зеленый (200 гр.),
сыр (150 гр.),
зубок чеснока, соль-перец.
Пасту приготовить как указано на пачке и, слив воду, перемешать с кусочками масла.

Нарезать ломтики из ветчины и чуть-чуть поджарить с добавлением измельченного чесночного зубка.

Всколотить желтки и белки со сметаной, всыпать 2/3 тертого сыра (остальным присыпать поверхность непосредственно перед тепловой обработкой), размешать.

Отдельно перемешать зеленый горошек, кусочки ветчины, пасту. Переложить вместе в жаропрочную форму.

Вылить сверху яично-сметанную смесь и запекать четверть часа.

К блюду можно подать кетчуп или аджику, отдельно на блюде помидорчики черри, черные оливки без косточек.

Овощная с куриным мясом

Для приготовления понадобятся:

мясо курицы (филе, 0,35 кг),
соль,
луковица (1),
молоко (чуть больше половины стакана.),
болгарский перец (1 шт.),
сельдерей листовой (2 стебля),
сыр голландский тертый (100 гр.),
яйцо (1 шт.),
перец,
масло для обжаривания (оливковое, немного)
В присоленной воде мясо курицы сварить. Затем остудить и покрошить кубиком. Помыть-почистить овощи, указанные в рецепте. Нарезать: перец без семян — кубиками, луковицу — соломкой, сельдерея стебли — небольшими колечками.

Обжарить лук и через несколько минуток положить в сотейник кусочки перца и колечки сельдерея.

Соединить овощную нарезку с измельченным мясом, выложить в форму и сверху вылить смесь яйца, молока и сыра (немного оставить и присыпать поверхность).

Печь четверть часа.

Чудесная запеканка! Здесь и белок, и множество полезных веществ и витаминов!

Рисово-грибная запеканка

Потребуется для этого блюда:

рис и шампиньоны (по полкило),
два яйца,
твердых сортов сыр (250 гр.),
лук репчатый (2 шт.),
приправы и соль.
Отварить рис как обычно. Грибы почистить и покрошить кусочками, луковицы измельчить.

На сковородке довести лук до золотистости, добавить грибы. Еще немного обжарить вместе.

Соединить отварной рис и ½ потертого крупно сыра.

На дно промасленной формы выложить вареный риса, затем обжаренные с луком шампиньоны и, наконец, рисово-сырную массу. Притрусить оставшимся тертым сыром, сдобрить специями.

Печь треть часа в прогретом духовом шкафу.

Готовую запеканку можно украсить мелко нарезанной зеленью укропа.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Готовить запеканки просто: 5 самых вкусных!