Французский луковый пирог

Этот луковый пирог обожаю я и вся моя семья. Те, кто пробуют его впервые, не могут поверить, что начинка луковая. Ароматный, сливочный, он наверняка понравится и Вам. Я готовила огромное количество вариаций этого пирога: с отварными яйцами и жаренным луком, с сырым луком и смесью яиц и сметаны, с одним только луком, с добавлением грибов… Но рецепт, который вы найдете ниже, мой самый любимый и, как по мне, самый вкусный!

Ингредиенты:

Тесто слоеное дрожжевое — 900 г
Лук репчатый (больших) — 3 шт
Сырок плавленый (тверденький) — 2 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Специи (по вкусу) — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар (без горки) — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Масло сливочное — 25 г

Рецепт:

Размораживаем готовое слоенно-дрожжевое тесто.
Тем временем готовим начинку.
Лук режем полукольцами, обжариваем на медленном огне на смеси из сливочного и растительного масла. Добавляем 1 ч. л. соли и 1 ст. ложку сахара

У одного яйца отделяем желток и оставляем для смазывания пирога

Второе яйцо+ белок взбиваем со специями (я использую что-то типа Вегетты)

К яйцам добавляем плавленный сырок натертый на терке и золотистый лук, перемешиваем

Делим тесто на 2 части. Одну раскатываем в прямоугольник

Выкладываем начинку и равномерно распределяем по тесту оставляя небольшой край

Вторую часть теста также раскатываем. Можно накрыть целым пластом (получится закрытый пирог). Не забудьте потыкать вилкой, чтобы воздуху было куда выходить. В последнее время я использую фигурный нож, которым вырезаю сетку из теста. Накрываем начинку, защипываем края.
Смазываем пирог желтком и оставляем минут на 15 в теплом месте

Разогреваем духовку до 240-250 С. Отправляем пирог в духовку, убавляем температуру до 200 С. Выпекаем 25-30мин.
Приятного аппетита!

источник

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Французский луковый пирог