Когда я начинала готовить, весами еще не разжилась, не водились они в каждом доме. Разве что ужасные безмены, кто помнит, тот меня поймет.
Поэтому добившись удачного результата я пересчитывала все рецепты на объемы, в этом случае рюмки. Вот они и живут до сих пор в названии моих печенек.
Что потребуется:
- муки – 5 рюмок;
- сахара, растительного масла и воды по рюмке;
- щепотка соли;
- половина ложечки соды гашеной;
Как готовить печенье:
Стандартные стопки в союзе были у всех, но можно взять любую меру объема. Главное – пересчитать под нее количество соды и соли, если объем отличается от 50 миллилитров, которые были в рюмке.
Муку отмеряют, просеивают в большую миску. Туда же добавляют сахар, наливают воду и масло. Важно, чтобы все компоненты были комнатной температуры, не ледяными и не горячими. Соду можно погасить не только уксусом, но и соком лимона.
После замеса тесту дают полежать минут 20 под пленкой. Затем его раскатывают пластом в полсантиметра толщиной, вырезают стопочкой кружочки или просто режут ножом на квадраты.
Раскладывают печенье на противень и выпекают около 10 минут в разогретой на 180С духовке.
Это печенье напоминает песочное, оно рассыпчатое, не жесткое. Для аромата в тесто можно добавить ваниль или лимонную цедру.