Самая большая проблема в мариновании огурцов – найти удачный рецепт. Приходится перебирать десятки, но по этому способу можно готовить спокойно. Огурцы простоят долго, останутся вкусными, а утомительные эксперименты можно будет завершать со спокойной душой.
Потребуется:
- огурцы;
- чистая вода;
- уксус 9% – 100 граммов;
- чесночные зубки – 4;
- сахара ложечка маленькая;
- соли полторы ложки;
- травы и пряности: вишневых и смородиновых листьев по 3, 5 горошин перечных, 2 листка лавровых, лист хрена, укропный зонтик;
Как готовить:
Расчет продуктов дан на трехлитровую банку. На любой другой объем или количество банок продукты и все пряности нужно пересчитать.
Огурцы тщательно промывают, заливают чистой водой часа на три, чтобы они набрали влажность.
Банки стерилизуют, способ подойдет любой. На дно укладывают все пряности и плотно утрамбовывают огурчики. Банку нужно заполнить без пустот.
Огурцы заливают крутым кипятком, дают постоять несколько минут. Тем временем отмеряют соль с сахаром.
Воду из банок переливают в кастрюлю, добавляют сахар и специи, соль, доводят до закипания.
Уксус выливают прямо в банки, заливают подготовленным кипящим маринадом.
Закатывают огурцы крышками, которые уже простерилизованы в кипятке. Затем перевертывают банки донышком кверху, остужают под теплым пледом и переносят в погреб.
Эти маринованные огурцы прекрасно хранятся без утомительного кипячения в тазу до самой весны, а значит, вкусные солянки и салаты обеспечены.
